Sabtu, 24 November 2012

Judul Skripsi Biologi, Teknologi Pangan: Analisis kadar serat ( Sudarmaji dkk., 1997 )

Sampel sebanyak 5 g dimasukkan ke erlenmeyer kemudian ditambahkan 200 ml  H2SO4 pekat 0,255 N, dididihkan dengan penanggas air selama 30 menit dan didinginkan. Residu yang diperoleh disaring sedangkan residu yang tertinggal dalam dicuci dengan aquades mendidih, dimasukkan dalam erlenmeyer dan ditambahkan 200 ml NaOH 3,25 % dilanjutkan pendidihan selama 30 menit. Campuran yang diperoleh disaring dengan kertas saring yang telah diketahui beratnya,sambil dicuci dengan K2SO4. Residu dicuci lagi dengan aquades mendidih kemudian dengan alkohol 95 % kurang lebih 15 ml. Residu beserta kertas saring dikeringkan dalam oven pada suhu 110 0 C sampai berat konstan. Berat residu yang diperoleh merupakan berat serat kasar bahan.    

Tidak ada komentar: